学校首页 部门首页 | 机构设置 | 政策法规 | 国际交流 | 汉语国际推广 | 关于我们 |
您现在的位置: 首页  新闻动态
More...
福虎生威迎新岁 中巴共度文化年——费萨拉巴德农业大学孔子学院举办2022年虎年春节庆祝活动
发布日期:2022-02-10       发布人:马咏梅      

在农历虎年春节期间,巴基斯坦费萨拉巴德农业大学孔子学院(简称“费萨孔院”)举办了2022年“福虎生威”春节庆祝活。费萨拉巴德农业大学校长伊克拉尔·艾哈迈德·汗教授(Iqrar Ahmad Khan)、费萨孔院外方院长扎希尔·艾哈迈德·扎希尔教授(Zahir Ahmad Zahir)、外联处处长瓦西姆·阿克拉姆博士(Waseem Akram)、财务长乌迈尔·赛义德先生(Umar Saeed)、发展规划处处长伊尔凡·阿巴斯先生(Irfan Abbas)、费萨孔院中方院长周常明教授及全体中方公派教师、外方办公室代表等30人参加活动。

活动中,费萨孔院灯笼高挂、雅乐鸣奏,中方院长及公派教师们穿着中国传统服饰迎接嘉宾,共庆新春佳节。

 

  费萨孔院中方人员着汉服拜年

 

费萨孔院中方院长周常明致欢迎辞。他简要介绍了中国农历春节的来历,回顾过去一年来费萨孔院所取得的成绩,对校方及员工对孔院建设和发展所给予的大力支持表示感谢,并期待孔院在新的一年里取得更大进步,为增进中巴两国人民交流,深化两国兄弟般的友谊做出更大贡献。

节日期间,中方教师展示了中国传统茶艺,展示了中国的茶香、茶礼、茶道。客人们一边听讲解,一边品茶香,赞叹中国博大精深的茶文化。

  茶艺展示

 

品茶之余,客人们还应邀观赏了精选的中国传统文化节目视频《秋月稷》《龙舟祭》《唐宫夜宴》《纸扇书生》《大唐行者》《远古的呼唤》,精彩的节目及现场的解说让客人们对中国文化的深厚底蕴赞叹不已。

新年离不开象征着阖家团圆的饺子。经过中方人员的示范,来宾们对中国的饺子充满了好奇,一个个跃跃欲试,忍不住多包几个,其乐融融的场面更添新年的喜庆。

 

  包饺子示范

 

挂灯笼、贴福字、贴窗花更是少不了。周常明分别与外方校长共同挂起了红红的灯笼,与外方院长合力贴上了大大的“福”字,与财务长一起贴上了喜庆的窗花,沉浸式的中国文化体验,给来宾们留下了深刻的印象。

 

  中方院长与财务长一起贴窗花

 

活动期间,由外方校长与中方院长共同切开象征着中巴两国友谊长存的蛋糕,也预示着新疆农业大学和费萨拉巴德农业大学的合作将在新的一年里节节“糕”。

活动临近尾声,外方校长发表即席讲话,深情回顾了孔院建院的历史。作为中巴两校的合作项目,孔院在推进汉语教学、推动两国文化交流、促进双方之间高等教育合作,加深两国人民之间的友谊发挥了重要作用。他为有孔院感到骄傲,并衷心希望孔院能在新的一年里为费萨拉巴德农业大学与中国高校开展高水平的人才培养和交流提供支持,使孔院成为巴基斯坦学生了解中国的窗口,留学中国的起点和双方合作的平台。

此次春节活动,费萨孔院通过营造浓厚的中国传统节日氛围,不仅为外方宾客提供了一次感受和体验中国节日文化魅力的机会,也展示了孔院在中国语言文化传播方面的实力,为增进两国人民交流开拓了新的思路。

 

 

编辑:马咏梅

 


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学外事处   版权所有  管理
联系电话:0991-8763160,8762577,8762377 传真:0991-8762577 地址:乌鲁木齐农大东路311号