重磅!深化农业科教融合分论坛成功举办!

发布者:李捷发布时间:2023-09-18浏览次数:13

2023亚欧博览会·教育国际论坛——深化农业科教融合分论坛9月15日在新疆国际会展中心举行。来自中国、塔吉克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、蒙古、乌兹别克斯坦6个国家29所高校、2个科学院及相关部门的84位中外嘉宾参加,围绕全球视野下农业教育数字化、智慧农业、智慧水利等领域的国际合作,农科专业人才培养等议题,签署相关合作协议、邀请专家讲授学术报告,共同推进“一带一路”沿线国家农业科教融合发展。

“农业科教融合分论坛”由自治区教育厅、兵团教育局、教育部学校规划建设发展中心主办,新疆农业大学、塔里木大学、浙江大学、中国农业大学承办。新疆农业大学校长蒋平安出席分论坛开幕式并致辞。新疆农业大学党委副书记、副校长董朝霞主持分论坛开幕式。

蒋平安向分论坛的开幕表示热烈祝贺,向参与分论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎。他表示,新疆农业大学将与各高校一道,以此次论坛为契机,进一步拓展与“一带一路”沿线国家特别是周边国家高校农业国际合作范围。发挥各自优势,联合申报和开展更多科研项目,力争解决合作双方农业发展中遇到的科学技术问题;继续优化留学生结构,扩大涉农优势学科本科生、硕博士研究生的招生规模;加强在粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品、生态环境保护、盐碱地治理、动植物疫病防控等领域国际项目交流合作和协同创新,促成更多务实双赢的合作成果。

浙江大学党委常委、副校长黄先海、巴基斯坦费萨拉巴德农业大学副校长穆罕默德·萨瓦·汗、蒙古国蒙古国立大学科布多分校副校长阿穆尔扎雅、塔里木大学党委副书记、校长张爱萍现场致辞;俄罗斯乌斯季诺夫波罗海国立技术(军事技术)大学校长康斯坦丁·米哈伊洛维奇·伊万诺夫、俄罗斯鄂木斯克国立农业大学副校长尤里·诺维孔、乌兹别克斯坦国家科学院副院长艾克热木·阿卜杜拉耶夫通过录制视频,祝贺分论坛胜利开幕,并纷纷表示深化农业科教融合分论坛为推进中国国内高校与“一带一路”沿线国家高校在农业科教方面的合作搭建了新平台,开辟了新通道,将进一步加强精准对接,加强学术交流合作和人才培养,不断推进农业科教融合,切实把合作意愿转化成更多务实成果。

蒋平安代表新疆农业大学与蒙古国蒙古国立大学科布多分校副校长阿穆尔扎雅签署两校合作协议,与俄罗斯乌斯季诺夫波罗的海国立技术(军事技术)大学国际事务部负责人玛丽娜·瓦迪莫夫娜签署两校合作备忘录。

张爱萍代表塔里木大学与蒙古国蒙古国立大学科布多分校副校长阿穆尔扎雅签署两校合作协议,与巴基斯坦巴哈丁拉齐大学研究、创新和商业办公室主任穆罕默德·纳贾姆·哈克签署两校合作备忘录。

塔吉克斯坦国家科学院院士西克马特·黑首瑞夫,浙江大学、新疆农业大学、巴基斯坦费萨拉巴德农业大学、中国农业大学、塔里木大学、新乌兹别克斯坦大学等在相关领域取得丰硕成就的7位专家,共作了8场学术报告。针对性地提出了加快推进在不同领域合作的有效路径和举措,为进一步深化农业科教融合提供了思路。

论坛最后,巴基斯坦巴尔蒂斯坦大学校长穆罕默德·纳伊姆·汗作了满怀激情的发言。他表示,受邀参加此次论坛非常激动,他介绍了学校的概况,希望尽快与中国新疆高校建立合作关系,在有机农业、畜牧业等领域建立务实合作,共同为中巴经济走廊高质量发展贡献力量。

当天,2023亚欧博览会·教育国际论坛举办了新疆高校科技成果展,新疆农业大学聚焦自治区“八大产业集群”建设,通过展板、实物等方式,展出了棉花、智慧农业、有机果蔬、粮油等领域的20余种技术和产品,包括“新农大棉4号”“雪香”“香甜糯828”等棉花、香梨、玉米新品种,智慧灌溉系统、智能温室控制系统等技术成果,以及依托新技术研发的马油化妆品、脱醇葡萄酒、酸奶、蜂蜜等产品,吸引了国内外嘉宾的高度关注,成为论坛的热门展区。