​我校举办2023年巴基斯坦本土中文教师线上培训夏令营活动

发布者:李捷发布时间:2023-08-05浏览次数:13

7月30日至8月2日,我校举办了“2023年巴基斯坦本土中文教师线上培训夏令营”活动。此次夏令营由新疆农业大学主办、巴基斯坦费萨拉巴德农业大学孔子学院(简称“费萨孔院”)和新疆维吾尔自治区教育国际交流协会协办。

7月30日举办了开营仪式,随后,上海交通大学王骏教授为学员们带来了“新技术辅助国际中文教学的案例分析”的精彩讲座,正式开启了夏令营培训活动,全体参会人员与学员们共同聆听了夏令营第一讲。

夏令营开营仪式上,费萨孔院外方院长扎希尔教授发表讲话

此次夏令营为期4天,由两个课程模块组成,系列开设了8场讲座,包括新技术辅助国际中文教学的案例分析、中文教学大纲编写和使用及其案例分析、任务型教学法在第二语言教学中的应用和本土中文教师职业发展与规划等5个专题讲座以及剪纸、书法、画脸谱等3个中华文化体验讲座。来自巴基斯坦8所高校的35位本土中文教师和国际中文学习爱好者参加了此次夏令营。来自我校中国语言文学与艺术学院及上海交通大学、浙江师范大学等高校的专家学者应邀为此次线上培训夏令营授课,营员们在课后提问环节积极提问,纷纷表示他们将积极运用所学知识和技能,提高中文教学质量,培养更多对中文感兴趣的学生。

夏令营线上授课一览

8月2日下午举办了夏令营闭营式,由费萨孔院中方院长周常明教授主持。我校国际合作与交流处处长、新疆维吾尔自治区教育国际交流协会兼职会长马咏梅参加活动并发言。她对夏令营活动圆满结束表示祝贺,并表示,举办线上培训活动就是希望有助于巴基斯坦本土中文教师提高教学水平,提升教学技能和中文教学能力,为加强孔院本土国际中文师资队伍建设储备力量。同时,她也希望参加培训的国际中文教师继续发挥友好使者的桥梁作用,更好地服务于巴基斯坦人民学习汉语的需求,更好地加深中巴两国的文化交流合作。

“2023年巴基斯坦本土中文教师线上培训夏令营”闭营仪式

随后,全体营员一同观看了培训期间营员们活动的微视频,费萨孔院外方院长扎希尔教授为本次培训中表现优异的学员颁发了结业证书并合影留念。