​新疆农业大学举办2023年教育部“平安留学”行前培训会

发布者:李捷发布时间:2023-05-16浏览次数:11

为贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,不断提高和完善留学工作管理和服务水平,提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力,实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学,5月14日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、自治区教育厅、自治区教育国际交流协会以及我校协办的2023年教育部“平安留学”行前培训会在我校国际教育学院多功能厅举办。

培训会由自治区教育国际交流协会秘书长、我校国际教育学院院长杨志江主持,自治区教育厅外事处处长李建西、自治区教育国际交流协会会长、我校国际合作与交流处处长马咏梅以及相关带队教师参加开幕式及培训会。

李建西在开幕式致辞中表示,自治区非常重视教育对外开放,将其作为促进高质量发展的重要举措,通过实施公派出国项目和管理,做强“留学中国新疆”计划,做优中外合作办学项目,持续推动丝绸之路经济带核心区教育部分建设。他强调,党和国家不仅对留学人员成长、成才十分关心,寄予厚望,同时对留学人员在外学习、生活、健康、安全高度重关注。他希望大家认真学习贯彻习近平总书记针对留学生和留学工作的重要讲话、批示指示,充分认识留学安全的重要性,提升安全意识,在留学中实现自身价值,当好促进中外友好交流的民间大使,讲述好中国故事,传播好中国声音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写绚丽篇章。

新疆农业大学马克思主义学院副院长蒲丽霞、自治区外办领事处处长申淑红、新疆师范大学心理学院公共教研部副主任马嘉怿分别作了专题讲座。

培训期间,还就培训内容设置了问答环节,参训同学积极抢答,培训现场气氛热烈,互动频繁。参训学员们纷纷表示,此次行前培训会内容丰富,实用性强,给出国留学同学带来了较丰富的行前培训信息,有很强的指导性,有助于提升留学人员在国外的安全意识和适应能力,帮助大家实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。