我校巴基斯坦费萨拉巴德农业大学孔子学院和乌兹别克斯坦教育与科学研究中心举办系列文化活动庆祝“国际中文日”

发布者:李捷发布时间:2023-04-26浏览次数:11

4月20日,是中国农历二十四节气之“谷雨”,也是第十四个“联合国中文日暨第四个国际中文日”,我校巴基斯坦费萨拉巴德农业大学孔子学院、乌兹别克斯坦塔什干国立经济大学共建的“中国-乌兹别克斯坦教育与科学研究中心”(以下简称“汉语中心”)举办了系列文化活动庆祝“国际中文日”。

4月18日至19日,费萨拉巴德农业大学孔子学院(以下简称“费萨孔院”)在其费萨拉巴德、拉合尔和吉尔吉特的教学点分别举办丰富多彩的中国语言文化体验活动和“国际中文教师奖学金”宣讲会,与当地外方大学师生代表和孔院师生一起庆祝第四个“国际中文日”。孔院通过开设汉字历史和“国际中文日”讲座,教剪纸、写书法、举行中国文化知识小测试,留华学生分享学习中文经验,举办“国际中文教师奖学金”和“游学中国”夏令营宣讲会等活动,营造了一个感受中文以及中国文化魅力的环境,让当地大学生有机会更好地认识中国语言和文化,增进人文交流和文明互鉴。三个教学点近350人参加了此次活动,我校孔子学院中方院长周常明教授通过视频连线出席了活动。此次活动使巴基斯坦大学生进一步了解了“国际中文日”的意义,激发了他们学习中文和中国书法的兴趣,也增进了大家对中国历史的感知,加深了对中国文化的了解,为中巴人民之间架起一座友好交流的桥梁。

此外,在我校与乌兹别克斯坦塔什干国立经济大学共建的“中国-乌兹别克斯坦教育与科学研究中心”,国家公派教师马雪梅副教授和本土教师也在“国际中文日”当天开展了汉字书法系列活动。参加此次活动的学员来自该校各专业学科。通过活动,他们第一次直观地感触到了中国文化中的传统艺术书法及艺术实践所必备的工具“笔墨纸砚”,并了解到了关于中国书法史、中国名家书法家、中国毛笔字书写程序、备用工具等知识。在实践环节,学生们手握毛笔跃跃欲试,很快就投入到了书写环节,并迅速掌握了握笔方式、写字姿势以及写字要领等。本次活动使塔什干国立经济大学学习中文的大学生在开阔中文学习视野的基础上,还深入了解了汉字书法这一源远流长的中国传统艺术,同学们对汉字书法艺术表现出了极大的热情,成效显著。

语言是文化的载体,是沟通的桥梁,我校费萨孔院及在乌兹别克斯坦的汉语中心通过庆祝“国际中文日”系列活动增强了所在国学生对国际中文学习的兴趣,深入了解中国文化,从而吸引更多巴基斯坦和乌兹别克斯坦青年留学中国,留学我校,为深化中巴和中乌友谊奠定了更加坚实的基础。

未来,我校也将携手海外孔子学院及汉语中心传播好中华文化,讲好中国故事,培养新时代知华友华的国际人才。