学校首页 部门首页 | 机构设置 | 政策法规 | 国际交流 | 汉语国际推广 | 关于我们 |
您现在的位置: 首页  新闻动态
More...
引智助力学科发展,合作共促国际交流——自治区引智项目外国专家来我校开展工作
发布日期:2018-12-26       发布人:马咏梅      


近日,受自治区外国专家局高端外国专家项目资助,美国田纳西大学兽医学院的王华骞教授、苏春雷教授和美国俄亥俄州农业部的张彦研究员应邀来我校开展学术交流与合作。

在校工作的20天,三位专家为我校动物医学学院师生作了“美国兽医教育”“兽医发展历程”“美国兽医现状”“弓形虫研究进展”“科技论文写作”等学术报告;为本科生、研究生开设了“生物医学进展”“兽医病毒学”“兽医微生物学”“疾病分子机制”“高级兽医诊断学”等课程,开展了多场师生层面的学术座谈交流活动,为师生学习国外先进技术、开拓国际视野和创新能力提供了良好契机。专家们将科研方法和教育教学有机融合,启发式、问题式、科研式、案例式的教学方法对促进学校教育教学改革,提高教学水平有重要的参考意义。


三位专家还参加了我校第五届研究生学术论坛,王华骞教授和张彦教授分别做了“美国研究生教育”“美国现代化畜牧业”的学术交流报告,获得师生一致好评。


在校期间,三位专家深入实验室,指导学生做实验、辅导SCI论文写作,为师生修改点评英文论文、科学研究课题设计与评价,并与师生围绕草食动物关键疾病综合防控研究进行深入研究探讨,激发了师生的科研兴趣,拓宽了师生科研申报的思路。


  引进国外智力,加速现代化建设,是我国对外开放的重要组成部分。近年来,在校党委的高度重视和支持下,外国专家引智项目也是学校深化落实教育教学改革、提高人才培养质量的重要举措。学校动物医学、食品科学、动物科学、水利与土木工程、草业科学等学科借助自治区“引智项目”和“天山学者”项目,不断拓展国际合作渠道,丰富国际合作内容,与美国、比利时、新西兰和澳大利亚等国家多所高校形成了人员互访互派、合作研究、技术共享的内涵式国际合作发展之路,为提升我校办学国际化水平、提高人才培养质量、优化师资队伍结构奠定了坚实的基础,为学校学科发展搭建了良好的国际学术交流平台。此次来访的王华骞教授和张彦研究员作为学校的外籍“天山学者”均多次来校讲学,助力我校学科建设并成果显著,在2017年两人均获得自治区外国专家“天山奖”。今后在“一带一路”倡议的建设背景下,围绕丝绸之路经济带核心区建设,学校将不断加强引进国外智力力度,努力构建更多中外交流合作平台,加快我校教育国际化建设进程。

  


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学外事处   版权所有  管理
联系电话:0991-8763160,8762577,8762377 传真:0991-8762577 地址:乌鲁木齐农大东路311号